Сорок лет мир в шоке

В августе 1971 года американские ученые доказали, что власть превращает людей в садистов. Сорок лет назад, в конце августа, 1971 года в стенах Стэнфордского университета в американском штате Калифорния, завершился один из самых шокирующих экспериментов в истории мировой науки о психологии.
Психолог Филипп Зимбардо исследовал реакцию человека на ограничение свободы в условиях тюремной жизни и влияние на его поведение навязанной социальной роли.Эксперимент был заказан и оплачен ВМС США. Военных интересовали личностные метаморфозы морских пехотинцев: тех, кто оказывался на гауптвахтах, и тех, кто охранял штрафников. Последние уж слишком рьяно вживались в роль надсмотрщиков и с явным наслаждением издевались над своими товарищами по оружию. Также исследование должно было объяснить постоянные конфликты, возникающие в пенитенциарной системе Америки.


Идея была очень простой - взять группу добровольцев, разделить ее на заключенных и надзирателей, поместить их в модель тюрьмы и понаблюдать за результатами.
Импровизированная тюрьма была сооружена прямо в подвальном помещении университетского корпуса. Три тесные камеры (2 на 3), в каждой из которых по три койки. Плюс неосвещенный карцер-«одиночка». И еще зал для прогулок, аналог тюремного дворика. В соседнем крыле здания были комнаты отдыха для экспериментаторов и тюремщиков. Все помещения были оборудованы скрытыми видеокамерами.
Из 75 студентов, пожелавших за небольшое вознаграждение участвовать в игре, отобрали 24 добровольца. Все - представители среднего класса, незнакомые между собой, исключительно белые, дабы исключить расовый фактор. Все перед испытанием благополучно прошли тест на психическую устойчивость.
По жребию (методом подбрасывания монетки в 25 центов) Зимбардо разделил участников на охранников и заключенных. Те, кому была отведена роль тюремщиков, получили инструкции соблюдать режим тюрьмы и обеспечить порядок среди заключенных, к которым следовало обращаться исключительно по трехзначным номерам. Для достижения поставленной цели охранникам разрешалось применять любые средства, но, ни в коем случае не прибегая к насилию.
 Стэнфордский тюремный эксперимент, как он вошел в историю, должен был продлиться две недели, но его пришлось прервать уже через шесть дней. Все охранники проявили садистские наклонности, начали изощренно издеваться над заключенными, особенно ночью, когда, по их мнению, камеры наблюдения были выключены.
На второй день эксперимента арестанты пытались устроить бунт, который был жестоко подавлен. Надзиратели расценили такое поведение как вызов своему авторитету, пресекли акцию протеста и стали насаждать свою власть.
Узников стали унижать, раздевать догола, надевать им на головы мешки. Их заставляли отжиматься и делать другие физические упражнения.
«Самой эффективной тактикой было лишение сна, а это известный пыточный прием, - рассказал Би-би-си один из «заключенных» Клэй Рамси. - Я просто не мог выполнить те физические упражнения, которых от меня требовали. И я считал, что всем этим управляют люди, на самом деле лишенные рационального восприятия. Так что я начал отказываться от пищи».
У многих заключенных произошли нервные срывы, и им пришлось прекратить участие в эксперименте. У одного из таких людей на нервной почве пошла сыпь по всему телу. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий