В России из-за отсутствия левых сил резко упал уровень антисемитизма

Еврейская община в недоумении. За последние годы в стране значительно поубавилось антисемитских настроений. В 2010 году евреев сочли врагами человечества всего 2,5% россиян: большинство переключило свою ненависть на чеченских боевиков. На втором месте среди врагов России — США, затем почему-то блок стран НАТО. 8% опрошенных признали врагами сионистов. 6% высказались против русофобов. Еще 5% видят корень зла в «международных банкирах».

Всю эту статистику я узнал из доклада, который 5 сентября представила экспертная группа еврейской общины России по проблемам антисемитизма. Послушать доклад в Независимом пресс-центре собрались всего несколько журналистов и один молодой человек из ГУВД. Характерно, что никто не произносил слова «антисемитизм» или «еврейская община». На стойке регистрации спрашивали: «Где тут мероприятие?» — и проходили в зал.

Ровно в полдень появились докладчики: генеральный секретарь Евроазиатского еврейского конгресса Михаил Членов, координатор экспертной группы Семен Чарный, пресс-секретарь главного раввина России Андрей Глоцер, зампред Московского антифашистского центра Виктор Дашевский и президент российской секции Международного общества прав человека Владимир Новицкий.

«Я потрясен. Делай что хочешь, хоть на голове стой — слова тебе никто не скажет. Такого не было за всю историю»

Слушая цифры, которые зачитывал Членов, спикеры недоверчиво качали головами. В 2010 году экспертная группа зафиксировала всего 3 насильственные акции, 1 случай осквернения могил, 13 нападений на здания, занимаемые синагогами и еврейскими организациями, а также 25 случаев появления антисемитских надписей и граффити. Итого 42 инцидента. Для сравнения: в Великобритании за 2010 год зафиксировано 639 антисемитских инцидентов.

— Что же у нас происходит? — не выдержал кто-то в зале.

Членов объяснил. Во-первых, сказал он, с 2009 года российская власть усилила антиксенофобскую деятельность под флагом борьбы с экстремизмом. Во-вторых, внезапно пробудившаяся симпатия к еврейскому народу связана с ростом правоконсервативных настроений, которые, в свою очередь, ведут к пересмотру взглядов на Израиль. Как сказано в докладе, «сегодня Израиль в глазах большинства россиян стал обычным государством, с которым развиваются нормальные, почти дружественные отношения, чьими товарами забили полки российских магазинов, страной, в которой в 2010 году побывали около 500 тыс. россиян, где живут знакомые, друзья, родственники и которая подвергается атакам со стороны мусульман».

Напротив, в Западной Европе сейчас процветает так называемый неоантисемитизм, который камуфлируется под антиизраильские настроения. Его порождают леворадикальные (как правило, исламистские) силы, которых у нас в России просто нет. У нас вообще все силы не радикальные, а консервативные, потому что стабильность. А пока есть стабильность, вспышек антисемитизма не будет: это исторически доказано. Так говорил Членов.

— Значит, антисемитизма в России больше нет? — уточнил я.

— Да есть он, есть! — с досадой произнес Членов. — Только он латентный, понимаете?

— Это еще опаснее. Если дать ему волю, он вырвется наружу, как тлеющий торфяник, — объяснил Чарный.

Во всяком случае, говорят спикеры, такого черносотенного, махрового антисемитизма, какой был при царской власти и продолжался до 1990-х годов, больше не предвидится. В регионах останется латентная юдофобия, а в крупные города из Европы может прийти новый тренд — антиизраилизм. Андрей Глоцер рассказал, что в конце сентября произойдет провозглашение независимой Палестинской республики. В связи с этим еврейская община России ожидает вспышку антисемитских настроений. «Возможно, исламисты попытаются воздействовать на наших мусульман», — добавил он.

Результаты экспертного доклада будут переданы в различные общественные организации, в том числе Всемирный еврейский конгресс, ОБСЕ, а также МВД.

Кстати, силовики, по словам экспертов, реагируют на дела об антисемитизме вполне оперативно. В 2010 году к лишению свободы приговорили восемь человек, в том числе режиссера цикла фильмов «Россия с ножом в спине» Константина Душенова.

— Другое дело, что, пока из центрального аппарата МВД решение дойдет до территориальных управлений, могут уже всех перерезать, — добавил Членов.

Все посмотрели на юношу из ГУВД, но тот не поднял глаз от блокнота.

— Как вы оцениваете положение евреев в целом? — спросил я у генерального секретаря.

— Я потрясен, — ответил Членов. — За последние годы у евреев практически не осталось претензий к правительству. Делай что хочешь, хоть на голове стой — слова тебе никто не скажет. Такого не было за всю историю.

— Может, это затишье перед бурей? Вас это не пугает?

— Еврей всегда напряжен. Это его нормальное состояние.

Несмотря на скудную статистику, спикеры уверены, что латентный антисемитизм еще даст о себе знать. «И потом, антисемитизм — только одна из проблем еврейского народа», — утешил собравшихся Членов. Причин для беспокойства хватит еще лет на сто. Есть еще проблема холокоста, проблема сионизма, проблема ассимиляции и так далее. Вся жизнь впереди.

Алексей Яблоков

Комментариев нет:

Отправить комментарий