Смысл человеческой жизни. Монах Моисей, Святая Гора Афон

Некоторые говорят, что наша жизнь очень коротка. Но я думаю, что мы сами сокращаем время нашей собственной жизни из-за жестокого обращения с ним, из-за бесполезной траты времени и растленности наших нравов.


Если мы станем использовать нашу жизнь с подобающим к ней уважением, вдумчиво и экономно, то, безусловно, она будет достаточно большой. В целом человек не ценит время, он его транжирит, и оно протекает не использованным, человек его легко растрачивает, и не использует с пользой. Люди часто живут на земле как бессмертные. Время невозможно выгадать, поскольку дни лукавы суть. Время удлиняется настолько, насколько человек духовно возрастает, насколько он умножает глубину и священный характер смысла жизни.

Некоторые состарились, но при этом не став зрелыми по жизни, а некоторые молодые состарились, прежде чем вырасти. Они пугаются смерти, хотя они не знают того, как жить.

Люди растрачивают свою жизнь, обладая ей, но, не прожив ее. Они не знают ни того, что такое жизнь, ни того, что такое смерть, или того, в чем заключается истинный смысл человеческой жизни. Смерти боятся больше всего те, которые обличаются своей совестью, которые не изменили к лучшему своей внутренний облик, которые были соблазнены жизненными удовольствиями. Духовность человека сильно сопротивляется тлению и тому злу, которое может принести время. Мир в душе человека может обитать постоянно только после серьезных испытаний жестокими гонениями со стороны зла. Доверие Божию Промыслу окажет серьезное содействие в достижении этого мира.

Философ Сенека говорит, что "однако вопрос состоит не в том, что у нас слишком мало времени для жизни, а в том, что мы растрачиваем большую часть этого времени". Если человек увлечется погоней за удовольствиями, роскошью, славой, благополучием, то он не поймет, каким образом протекла вся его жизнь. Ненасытная жажда денег, пьянство, лень, амбиции, честолюбие, жадность, интриги мучают их стремления. Эти страсти не позволяют их рабу увидеть истину. Удовольствия приковывают человека долу, к земле и не дают ему возможности оторваться от земного. Многие восхищаются богатыми, однако они не знают, что эти люди в самих себе несут потоки бурного моря. Весьма немногие смогли вполне открыто сказать, что они вполне собой довольны. Человеку не дано столько времени, сколько бы он хотел, потому что он не относился бы к нему внимательно, они не смотрел бы на него прямо, он не произносил бы над ним строгого суда, он никогда бы его не познал достаточно хорошо. Это потому, дабы вы не были бы спокойными, не взволнованными, бесстрашными, а терпеливыми. Не забывайте обо всем хорошем, так как вы смертны и временны.

И если человек разнообразными способами впадает в какое-либо заблуждение, то он в глубине, на самом деле, будет искать возможности найти покой. Когда одного мудрого римского императора приветствовали, то в его уме возникала мысль о том, когда он оставит величие своего престола для того, чтобы воистину возыметь покой. Когда человек занимается многими попечениями, суетиться, то он не может сосредоточиться и иметь некую отдачу, у него нет времени жить в свободе. Очень часто люди устают от прошлого и настоящего. Они мечтают и стремятся жить лучше в будущем, однако ничего не делая для этого. Жизнь проходит, и человек, погруженный во многие попечения, ее не замечает. Он задается вопросом - как это так быстро прошло столько лет. Сколь коротка жизнь многопопечительных людей.

В жизни мы сдаем экзамен. Если мы победим наши страсти, если мы возлюбим любовь, если мы возненавидим зло, если мы познаем самих себя, если встретимся с Богом. Тогда только мы и достигнем цели, смысла нашей жизни. Мы прошли экзамены. Мы ощущаем благоухание мира вечности. Мы не боимся смерти. Нас не утомляет жизнь. Мы каемся, надеемся, радуемся.

Монах Моисей*

* Отец Моисей, живет в келлии на Святой Горе Афон. Он является одним из самых известных и влиятельных в Греции духовных писателей-публицистов, выступает с лекциями, пишет статьи, многочисленные книги. Он закончил Фессалоникский университет, филологический факультет.

Источник: "Православный апологет"

Комментариев нет:

Отправить комментарий