Бундесвер хочет помочь России уменьшить ее армию

Германия хочет иметь более тесные военные контакты с Россией
 В Москве министр обороны де Мезьер обещал предоставить немецкое ноу-хау для реформы российских вооруженных сил. Перестройка в российской армии – это мега-проект: только на приобретение более качественного оружия до 2020 года будет потрачена баснословная сумма в 500 миллиардов евро.
Федеральный министр обороны Томас де Мезьер (Thomas de Maiziere) пообещал России тесное сотрудничество в процессе перестройки российской армии, представляющей собой одну из крупнейших реформ в этой огромной империи. Во время своего короткого визита в российскую столицу де Мезьер встретился со своим российским коллегой Анатолием Сердюковым.


Это был первый визит руководителя немецкого оборонного ведомства в Россию за последние два с половиной года. Конкретные договоры не были подписаны, однако после продолжавшейся примерно час встречи Сердюков говорил об «огромном потенциале сотрудничества между Россией и Германией». В этой связи де Мезьер добавил, что на ближайшие годы запланировано много проектов, и Россия может воспользоваться опытом бундесвера, накопленном во время перестройки  вооруженных сил. «Мы заинтересованы с точки зрения политики в области безопасности в современной и хорошо управляемой российской армии», - отметил немецкий министр.

Немецко-российские военные контакты стали значительно более интенсивными в этом году. Недавно министр обороны Сердюков специально посетил Германию для знакомства с работой суперсовременного центра боевой подготовки бундесвера, расположенного в федеральной земле Саксония-Анхальт. В этом центре солдаты отрабатывают боевые ситуации и стратегию ведения боя в реальных условиях, и при этом их командиры имеют возможность наблюдать за ними и управлять ими из командного центра. Работу этого оборудования обеспечивает для бундесвера частная фирма. Она может построить такую же установку и в России. Де Мезьер дал понять в Москве, что он позитивно относится к этому проекту.

Русские также заинтересованы в немецком ноу-хау, используемом при создания полевых лагерей и лазаретов. Их не особенно интересует тяжелые вооружения, отмечают немецкие военные. Более важными для  них являются логистика и прежде всего обучение.

В России перестройка полностью устаревшей после развала Советского Союза армии является мега-проектом. Солдаты получают низкие зарплаты или вообще не получают никаких денег, и поэтому есть проблемы с дисциплиной. Оборудование сохранилось еще со времен холодной войны, военно-морские и военно-воздушные силы порядком устарели. Руководство осознало необходимость принятия соответствующих мер еще несколько лет назад. Сверху Кремль приказал провести радикальную реформу вооруженных сил. «Война в современных условиях уже не ведется тысячами солдат на поле боя, - объясняет генерал-майор Сергей Руской (Sergej Ruskoj) из министерства обороны. – Нам нужна такая армия, которую можно было бы быстро и эффективно использовать в отдельных очагах конфликта». Создание современной дееспособной армии является главным приоритетом проводимой реформы. Россия претендует на то, чтобы быть мировой державой, и поэтому руководство в Кремле делает ставку на мобильные войска, способные быстро и эффективно бороться с конфликтами на границах России.

Россия хочет учиться у Германии

Российская армия уже сегодня существенного похудела. Вместе четырех миллионов солдат, как это было еще несколько лет назад, Россия имеет теперь только миллион мужчин и женщин в рядах вооруженных сил. В ближайшие годы и это число должно сократиться. В сравнении с российскими вооруженными силами бундесвер кажетcя мини-армией. В настоящее время в бундесвере служат всего 200 000 мужчин и женщин, и в ходе реформ их число будет постоянно сокращаться. С российской точки зрения, накопленный в последние годы опыт, когда численность бундесвера постоянно сокращалась, представляется  особенно интересным. Значительный интерес России к интенсивному сотрудничеству, по мнению специалистов немецкого военного ведомства, возник еще до прихода де Мезьера весной этого года на пост министра обороны.

По словам генерал-майора Руского, основные пункты реформы российской армии похожи на те изменения, которые были проведены в бундесвере. «Служба в армии вновь должна стать привлекательной», - подчеркивает Руской. Поэтому прежде всего следует улучшить денежное содержание и условия жизни военнослужащих. Кроме того, высокопоставленные военные хотят сократить громоздкую систему исполнения приказов и передать частным фирмам выполнение отдельных логистических задач, в том числе обслуживание техники и содержание в нормальном состоянии казарм. Во всех этих процессах, которые должны быть завершены к 2020 году, Россия могла бы многое позаимствовать из немецкого опыта, отметил Руской. Де Мезьер подтвердил, что Берлин в любое время готов к такого рода обмену.

Для Германии более тесное сотрудничество с российской армией имеет значение еще и с внешнеполитической точки зрения. Уже в течение многих лет Берлин пытается сделать контакты с Москвой более интенсивными – в первую очередь из-за огромных запасов сырья Россия является очень важной страной для Германии. Более тесное сотрудничество бундесвера и российской армии – и это понимают такие опытные политики как де Мезьер -  позволяет лучше разобраться в том, что происходит во властных структурах Кремля, и установить соответствующие контакты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий