Леонид Ивашов: Мы уже вплотную приблизились к пропасти


В то время как арабский нефтяной «пирог» делят между собой сверхдержавы, мировой финансовый рынок сотрясают автоматные очереди в Трипполи, а простой дагестанский народ продолжает метаться в поисках хлеба насущного, президент РФ Дмитрий Медведев подписал Указ давший старт официальной предвыборной гонке за вожделенные Думские мандаты

О том к чему могут привести события на арабском Востоке и, какое место уготовано России на новой геополитической карте мира рассказывает Президент Академии геополитики, доктор исторических наук, генерал-полковник Леонид Ивашов.

— Леонид Григорьевич, ваш экспертный прогноз – есть ли будущее у России и Северного Кавказа и, если есть, то каким вы его видите?

— Мы уже вплотную приблизились к пропасти. Ситуация такая, что еще один шаг и мы упадем туда. В таких условиях, народ, когда замечает, что его заталкивают в пропасть, оборачивается и говорит: «Уходите»! Никто за нас ничего не сделает, и, еще раз повторюсь, что сегодня, все зависит от самого народа. Надеяться только на себя и проявлять активную гражданскую позицию – это единственный выход из ситуации. Можно с уверенностью сказать, что 95 % населения России едины в том, что существующая власть опасна для страны. Поэтому и те полторы-две тысячи дагестанцев, которые, взявшись за оружие ребята, бегают по лесам республики, тоже должны осознать, что этот путь не даст результатов, а будет только мешать объединению. Могу сказать однозначно, что угрозы гражданской войны сегодня нет. Мне кажется, что народ просто объединится против диктатуры олигархата и все. И лучше, чтобы это объединение началось уже накануне выборов в Госдуму. Сегодня есть предложение объединиться «Коммунистам» и «Справедливороссам» и выдвинуть на пост президента России человека, который не будет членом ни той, ни другой партии, но которого поддержат все регионы. При этом условии практически все общественные объединения и организации, а так же люди, которые давно не ходят на выборы – консолидируются в выборе «своего» человека. Вот этот вариант был бы самым лучшим. А главное – законным.

— Вы можете назвать человека, который способен вместить в себе все качества лидера-президента, в котором так нуждается народ?

— Нет. Имен, конечно же, называть я не буду, потому, что сами знаете – стоит появиться какому-нибудь хорошему человеку с задатками лидера, как тут же он либо умирает очень рано, либо его политической карьере приходит конец. Думаю, что любой умный и мужественный человек сегодня был бы лучше, чем существующее властное бандформирование, которое совершенно преступно и антинародно.

— Мы сегодня являемся свидетелями целой волны, так называемых «твиттерных» арабских революций, которая, один за другим свергает режимы, устоявшейся на протяжении не одного десятка лет власти. Где-то это получается быстро, где-то эти процессы затягиваются, но сам факт уже отрицать невозможно, причем движет этими процессами молодежь, уставшая от ига. Ни для кого не секрет, что уже достаточно большое количество представителей кавказской, в частности, дагестанской молодежи (порядка 1500-2500 человек) находится «в лесу». Большинство из них отучилось в исламских ВУЗах Египета и Сирии)…

Каким образом, на ваш взгляд, «арабский» фактор может сказаться на обстановке в республиках Северного Кавказа в Дагестане?

— Безусловно, ситуация на арабском востоке и в мусульманском мире влияет и на ситуацию в России. И не всегда в положительном плане. Среди всех цивилизаций, исламский мир сегодня самый отстающий, в том числе и центр этого мира – Арабский Восток. А ведь раньше арабская цивилизация была передовой. Здесь происходит вот, что развитие радикального, необразованного ислама напрямую способствует деградации Арабского Востока. Причем, все эти процессы поощряются Западом. У меня был такой случай. Когда создавалось движение «Талибан» и я получил информацию, что этот процесс обсуждался в Объединенном разведуправлении Пакистана, совместно с резидентурой ЦРУ и представителями спецслужб Саудовской Аравии. Тогда пакистанцы предложили формировать это движение на основе национально-освободительных принципов, но не на основе религиозной фундаментальности. Но американцы настояли, чтобы движение это формировалось именно на основе радикального ислама. И когда мы обсуждали эту информацию, то решили, что американцы «дураки» и наступают на те же грабли, что в случае с Аль Каидой. И я уверовал, что американцы совершили ошибку. Но уважаемый мною лидер Северного Альянса Афганистана Ахмад шах Масуд, когда я этот вопрос задал, объяснил, мне, что этот фундементализм и радикализм не дает мусульманам развиваться, сдерживает их в развитии. С другой стороны, он делает их фанатичными. Сегодня многие ученые в исламском мире говорят, что нужно несколько развивать религию. Ну не может она, родившись в 7-9 веках, быть актуальной сегодня (!). С одной стороны, ислам держит человека в состоянии глубокой нравственности, но с другой – он тормозит развитие. И это отставание консервирует молодежь, а кто-то использует это в качестве инструмента. Радикализм, в первую очередь дискредитирует саму религию ислам, он вызывает онтогонизм и невосприятие, отторжение его другими конфессиями, ну а в-третьих – он тормозит в развитии страны, где этот радикализм присутствует.

Почему английские спецслужбы финансировали создание и развитие движения «Братья мусульмане», почему сегодня штаб-квартира этой организации, сирийских например, находится в Лондоне и так далее? Таких примеров множество. Спецслужбы могут использовать их как для разжигания межконфессиональной розни и дестабилизации, в нужный момент, ситуации, как на территории своей страны, так и не территории другой, нужной им страны. Эта же система проглядывается и в Дагестане. Возьмите советский период. Как бы ни критиковали компартию, Сталина, но в то время было сделано одно, этого нельзя отрицать. Вот это межконфессиональное несоответствие было, так сказать, придавлено. Тогда, религию и христианскую и ислам отодвинули, на второй план, во избежание возникновения конфронтаций. Но давать людям базовые религиозные знания, воспитывать в людях мужество, любовь к близким и отечеству с помощью религии Союз не запрещал. Запрещал лишь лезть в государственные дела. Остальные же светские знания и принципы давались людям различных национальностей в одном «букете», что естественно людей равняло между собой. В том же Дагестане, какие великие поэты были? Тот же Расул Гамзатов – человек с общесоюзным именем и даже мировым. Он поощрялся. Были певцы, танцоры, ученые, врачи и так далее. Та что в человеке сосредоточено талант и знания – все получало развитие. Это возводилось в ранг общесоюзной культуры, и было объединяющим фактором. И сегодня, на различных конференциях с участием религиозных деятелей всех конфессий, где они говорят, что прихожан становится све больше и больше, я задаю вопрос: какая же задача сегодня стоит перед государством, сделать всех верующими? Или главная задача, опираясь на религиозные принципы, воспитать в россиянине яркую творческую личность, чтобы у нас были свои конструкторы, поэты и ученые… и вообще талантливые люди. Система должна воспитывать, прежде всего, честного, образованного, мужественного и справедливого человека. Этот архетип сегодня размыт. На экранах телевизора, последние двадцать лет кого мы видим в качестве главных героев фильмов – воров, убийц, проституток и предателей. Разве такой архетип нам нужен?

Ахмад шах Масуд сказал тогда, что многие мусульмане смотрели на Советский Союз, как на путеводную звезду: «У вас было много мусульман хороших и знаменитых алимов». Ну, я знаю, что был крымский Аметхан Султан… Но шах Масуд привел в пример человека по имени Талгат, фамилию я не разобрал. Потом уже я поручил выяснить, кого имел в виду Ахмат шах Масуд. Оказалось, это Талгат Якубекович Бельгельдинов – дважды герой советского союза, генерал-майор авиации Казахстана. То есть вот так внимательно они следили и мы не понимали, и мусульмане наши не понимали, что вообще-то наш исламский мир Советского Союза был наиболее образован и адекватен. Да, я понимаю, нужно совершать хадж, нужно держать связь с остальным мусульманским миром, но нужно и помнить, что мы единственная страна в мире, где почти двести народов уживались, как одна семья и мы не выйдем в лидирующее число народов по культуре, экономике, другим достижениям, если будем разрознены. Две матрицы, славянская и тюркская, слившись воедино, сделали нас великими. Это был феномен в истории человечества. Писатель Сергей Карамурза, называет эту цивилизацию советской. Это поистине уникальное историческое, культурно-цивилизационное явление.

— Леонид Григорьевич, насколько можно сделать вывод, сегодня геополитическая карта мира имеет три ярко выраженных центра. Это США, Китай и Европа (в основном, это Франция и Германия). Каждый из этих центров преследует свои определенные цели — установление миропорядка на выгодных, в первую очередь, для него условиях. Каково же место России в этих процессах, и к какой из этих геополитических единиц можно отнести нашу страну?

— Если говорить о делении мира на геополитические центры, то, условно, их можно разделить так: есть Западная цивилизация – это государства, народы и нации, принадлежащие к западному ареалу; есть Восточная цивилизация – это Китай (безусловно, ведущий в этом списке), Индия… и даже Латиноамериканские страны можно отнести к восточному типу. Между этими цивилизациями есть принципиальные различия. Мы их называем культурными или геополитическими различиями. Они базируются на принципах понимания мира и понимания смысла жизни. Например, для западного человека смысл жизни заключается в том, чтобы иметь материальное благополучие. Это стремление доходит до того, что яхты, золотые туалеты и другая роскошь составляет их смысл жизни. На западе – каждый человек – индивид. Он видит только себя, а все остальные – конкуренты. И даже религия, в меньшей степени католицизм, в большей степени протестантство, настраивают западного человека на «волну» обогащения. Протестанты вообще, считают, что если человек обошел соседа в деле обогащения, даже нечестным путем, то Бог на его стороне. То есть религия их оправдывает. Большое развитие на Западе получает иудаизм, который тоже поощряет своих последователей в деле обогащения. Сегодня даже говорят об объединении этих двух конфессий в единую иудейско-протестантскую религию.

На востоке же, в частности, у нас в России исповедуется общинный образ жизни. Во главе – семья, род и община. В общине, человек несет ответственность, прежде всего перед коллективом. Вот такой коллективистский подход. Это отражалось на любом уровне. Если ребенок хулиганил, на него оказывала влияние вся община, если у человека беда, то вся община помогала ему и так далее. И еще один важный момент: в России никогда не поощрялось чрезмерное богатство. Достаток – да, но не эта абсурдная гонка за прибылями. Акцент всегда делался на духовное развитие. Человек должен был получить хорошее образование, окончить престижный ВУЗ, получить хорошую должность, значимую в обществе. Даже если взять советскую историю, то здесь наши люди стремились стать космонавтами, конструкторами и давать как можно больше пользы коллективу.

Есть еще третий субъект. Он, кстати, наиболее опасен. Это Мировая Финансовая Мафия, Мировое Правительство, называйте, как хотите. Это несколько сотен человек, которые контролируют 80% мировых финансов. А контролируя мировые валютные запасы (американский доллар и золото), они контролируют весь мир. Да, сформировалось три геополитических центра сегодня – это Китай, США и Европа, но вот этот транснациональный субъект – он сегодня главный. Он сегодня регулирует и непростые отношения между Европой и Америкой, назначает и снимает кого угодно, как например, главу НВФ Доминика Стросс-Кана. Не нужен он стал мировому олигархату и его убрали…

Самое страшное, что у Мирового Олигархата нет определенного центра. Он живет и работает по принципу Марбурга: мы везде, но нас никто не видит. Их люди есть на всех уровнях власти: президенты, главы правительств, министры (купленные или скомпрометированные), у них есть рычаги давления. И как бы мы ни старались играть в демократию, решения принимаются только в угоду финансовых магнатов.

На этом поле Россия – не игрок. Она – объект. В противостоянии геополитических центров мы и наши ресурсы, являемся «лакомым кусочком», от которого соперники-сверхдержавы хотят «откусить» побольше. По уровню ВВП, мы на порядок ниже, не имеем своей валюты, которая бы признавалась в качестве мировой и даже региональной. Мы не имеем такой мощной экономики, которая есть у трех центров и не имеем вооруженных сил, которые смогли бы защищать наши интересы в любой точке земного шара. Мы не смогли Ливию защитить и нам пришлось согласиться с мнением Совбеза ООН, мы не смогли Сирию поддержать… и так далее. Но главное, что наша властная элита, а она у нас тоже олигархическая, уже интергировалась в мировую (взять хотя бы Дерипаску, Анина), хоть и на вторых ролях, но все решения (политические, экономические и даже судебные) принимаются в угоду этой элите. И поэтому, мы не имеем самостоятельной экономической политики. В этом наша слабость, мы играем по чужим рецептам и правилам.

— Бесспорно, сегодня влиятельнейшим в России политиком можно назвать нашего премьер-министра Владимира Путина. Как вы думаете, какое место он занимает в пресловутой российской элите?

— Владимир Путин – яркий представитель «нашего» олигархата, это известно всем… И если баллотируясь на второй президентский срок, он играл роль исполнительно-пропагандистского инструмента, то теперь он играет вполне себе самостоятельную роль. С каждым днем набирая силу. Он частенько делает заявления и принимает решения, которые не нравятся ни нашим олигархам, ни международным. Это значит, что Путин сегодня вполне самостоятелен. Яркий пример этому – вице-президент Джозеф Байден, во время своего последнего визита в Россию заявил, что Владимир Путин не должен баллотироваться на третий срок. Но у премьер-министра свое мнение на этот счет и поэтому, то самое Мировое Правительство, наверняка станет теперь обсуждать условия консенсуса, с какими Путин пойдет «в президенты». А ежели не договорятся – у Мирового Правительства есть рычаги и на этот случай.

— Молодежь. Очень и очень больная для России тема. Система образования, которую «продавливает» министр образования Фурсенко не оставляет нам надежд на сколько-нибудь разумную молодежь. А что, по-вашему, нужно сделать для того, чтобы вырастить патриота своей родины, молодого человека, готового созидать, а не потреблять?

— Ну, вы знаете, конкретных рекомендаций нет. Нужно просто нам быть образованными. Только не по Болонской системе образования, которую нам навязывают, а по нашей, я бы сказал, советской системе. Нам нужно больше понимать и изучать традиционную культуру, а не эту Западную модель, которая делает из нас потребителя без мыслей (зомби). В июле, я побывал на Российском съезде народов Кавказа «Домбай-2011», который прошел под девизом «Лучше вместе» я понял, что кавказская молодежь, в первую очередь интеллигентная ее часть, не желает выходить из состава России. На этом съезде были и представители уральской молодежи. Хочу сказать, что эти ребята у себя на Урале ежегодно проводят трезвеннические слеты и борются с наркоманией и алкоголизмом. При этом они, в разы больше делают, чем вся правоохранительная система вместе взятая. Зная, что такая молодежь у нас есть, молодежь, которая активно берет свою судьбу в свои руки, уже хочется надеяться, что еще не все потеряно. Будущее за молодежью и не нужно смотреть на некоторые абсурдные решения Кремля. Большинство решений, лоббируемых там, принимается далеко не во благо России. Что-то там пытаются сделать, но разрушительного в Кремле больше, чем где бы то ни было. Молодежь должна занимать активную, но грамотную гражданскую позицию.

Задача развалить Россию, у западных политиков стояла всегда (ежегодно принимались директивы о ядерных ударах по Советской России), но нас начали уничтожать другим способом. Удар был нанесен по русской культуре, по народу. Это обуславливается тем, что русский народ является государствообразующим и, я бы даже сказал, государствоответственным. Поэтому и удар был нанесен, в первую очередь, по нему. Страдает при этом, в первую очередь молодежь.

Сегодня российские мусульмане для нас имеют огромное значение. Так как мусульмане до сих пор сохраняют некую пассионарность, способность защитить семью, общину. Они могут помочь русскому народу сохранить государство. Именно поэтому, сегодня все больше мусульман пытаются включить в негативные процессы, в террористическую деятельность, не давая нам объединиться под одними целями – сохранения целостности государства. А вот вы представьте, если сегодня отделить Кавказ от России, что будет твориться в Дагестане, например? Каждый аул, село будет стараться отделиться, и такими темпами мы придем к средневековью, к феодальной раздробленности.

— И наконец, вопрос о вступлении в ВТО. Не кажется ли вам, что мы слишком торопимся «открыть ворота» для дешевых иностранных товаров, ведь у нас нет еще сколько-нибудь конкурентоспособного производства…? И куда девать еще очень слабый «малый бизнес», ведь он развалится после вступления в ВТО. В основном, я имею в виду Дагестан – республику с преимущественно аграрными устоями и занятостью производством сельхозпродукции, себестоимость которых в сегодняшних условиях, гораздо выше зарубежных аналогов?

— Вы знаете, вступление России в ВТО, на данном этапе лоббируется и выгодно лишь той, очень узкой группе людей, которые и так уже давно интегрировались в международные финансовые потоки и вывели свои капиталы из страны. Для всех остальных – это будет конец. Я недавно зашел в хозяйственный магазин, для дома хотел купить какой-нибудь сельхоз инструмент. И я не нашел даже молотка российского производства. В этом магазине было видно, кто может конкурировать на российском рынке. Фирма называется «Ермак», а другие подобные изделия с Запада. Я подумал, ну наконец-то нашел российский товар. Молоток фирмы «Ермак» оказался made in China! Если мы молоток уже не выпускаем, то мы не сможем выпустить дрель, если мы не делаем электронику, то наши ракеты не смогут летать в космос… и так далее. А если мы вступим в ВТО, то у иностранцев появится еще больше возможностей поставлять на российский рынок свои товары. Наши же производители с ними конкурировать не смогут. Представьте только: за неделю у нас уже случилось два неудачных космических старта, наши самолеты постоянно терпят крушения и так далее. А что же будет завтра? Нам запретят с нашими товарами выходить на международный рынок товаров. Вступив в ВТО, мы опустимся в своем технологическом укладе экономики на третий уровень, когда передовые страны уже осваивают шестой-седьмой. Зато ресурсы – пожалуйста. Это мы можем. Но и из них – 70 % уже нам не принадлежит.

— Как вы оцениваете проект «Сколково», разве он не должен поднять инновационное (высокотехнологичное) производство в стране на максимальный уровень?

— Когда в России руководить подобным проектом ставят бизнесмена, использующего наши ресурсы, при этом ведущего весь свой бизнес за рубежом, тут уже и говорить нечего. То же самое и Олимпиада в Сочи и чемпионат по футболу… Расходы на строительство олимпийских объектов уже утроились. Все это, делается, чтобы «пилить» бюджет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий