Мы разучились жить ради других...

На воинах и войнах часто видимое Бог являл благословение и в Ветхом, и в Новом Завете. А у нас сколько князей прославлены мощами, кои, однако ж, воевали. В Киево-Печерской лавре в пещерах есть мощи воинов. Воюют по любви к своим, чтобы они не подвергались плену и насилиям вражеским», – это слова свт. Феофана Затворника.

 В любой момент воин может получить приказ на выполнение спецоперации, который должен будет исполнить с риском для жизни. Эти люди не могут иначе. Их жизненный девиз – «кто, если не мы!» Нам, поколению эгоистов, эта мысль все более и более непонятна. Мы рассуждаем так: зачем, ради чего мы будем подвергать свою жизнь смертельной опасности?

 Мы слабы в вере; мы забыли, что воинов, погибших на поле брани во исполнение воинского долга, Господь удостаивает Царства Небесного. Мы уже в нескольких поколениях разучились жить ради других.

 Но мы все равно погибаем. Нас убивают прямо около наших подъездов случайные хулиганы; мы гибнем в автокатастрофах из-за превышения скоростного режима; нас поражают смертельные болезни, исцелить которые не в силах современная медицина.

 Как вспоминала один ветеран ВОВ, майор разведки в отставке: «Всю войну я чувствовала, что хожу как под колпаком, что Кто-то берег меня». Она прошла всю Великую Отечественную молодой девчонкой, выполняла сложнейшие задания в тылу врага и осталась жива. Господи, вразуми нас и помоги нашему неверию!

 Сегодня мы вспомним о героизме тульских десантников. Прошло девятнадцать лет с того времени, когда 28-го августа 1992 года сводная рота 51-го парашютно-десантного полка 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, перелетев в город Кабул, обезпечила эвакуацию работников российского посольства и членов их семей, оказавшихся под угрозой расправы со стороны одной из афганских группировок.

 На подлете к кабульскому аэропорту три военно-транспортных самолета Ил-76 с десантниками на борту под командованием командира авиаполка полковника Евгения Зеленова попали под огонь зенитных установок, а после приземления – минометов. Несмотря на это, десантникам и летчикам удалось загрузить в самолеты работников посольств нескольких государств и их семьи.

 Группа десантников во главе с командиром роты гвардии старшим лейтенантом Игорем Матвиенко размещала людей и груз в самолете, который должен был взлететь третьим, когда раздался взрыв. Летчики сообщили, что в топливный бак попала мина. Матвиенко, получивший тяжелое ранение, дал команду помочь вывести раненых летчиков и российских граждан, взять боеприпасы и покинуть борт. Сделать это удалось прежде, чем взорвалось горючее. Второму Илу, экипажем которого командовал полковник Евгений Копыркин, пришлось вернуться под продолжающимся безпрерывным обстрелом, чтобы забрать часть пассажиров горящего самолета. Остальные были укрыты десантниками в подвале здания аэропорта. Вскоре под охраной разведчиков-десантников их удалось доставить в город Мазари-Шариф, а затем через Термез в Москву.

 Все десантники, принимавшие участие в операции, были награждены боевыми орденами и медалями, а гвардии старшина Сергей Арефьев удостоен звания Героя Российской Федерации.



Подготовил
Евгений ПОЛЕВОЙ

По материалам сайта http://pobeda.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий