Дело Чингисхана не умирает?

В 1206 году на Великом курултае (всенародном съезде знати для решения важнейших государственных вопросов. – Примеч. ред.) племен, составлявших Монголию, хан Темучин был объявлен Чингисханом, в переводе с монгольского – «Великим ханом». В 1207–1209 годы возглавляемые им орды монголов покорили племена уйгуров, бурят и киргизов, которые населяли области севернее реки Селенги, верховья Енисея, а также восточные области Средней Азии. В 1211 году монгольская орда вторглась в Китай, покорив к 1215 году большую часть империи Цзинь. Пекин и десятки прочих китайских городов превратились в развалины.
 «В 1219 году 150-тысячная орда ворвалась во владения хорезмшаха Мухаммеда, – пишет доктор Церковной Истории митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев). – Под яростным натиском монголов последовательно пали крепости Отрар, Ходжент, Ургенч, Бухара, Самарканд, а затем и сам Хорезм. Преследуя войска продолжавшего войну сына хорезмшаха – Джелал-ад-Дина, войска Чингисхана вторглись в Делийский султанат и достигли реки Инд. Одновременно 30-тысячный корпус татаро-монгольского войска двинулся на запад и, обогнув с юга Каспийское море, опустошил Грузию и Азербайджан, проникнув к 1222 году на Северный Кавказ». Так, постепенно, шаг за шагом образовывалась татаро-монгольская империя Чингисхана.

 В 1223 году на реке Калке впервые встретились в бою с татарами русские войска. Эта встреча из-за разобщенности русских князей, разделенных междоусобицами и гордым желанием отличиться в одиночку, окончилась жестоким поражением русских. Монголы продолжили свое опустошительное шествие до берегов Днепра, оставляя после себя тлеющее пепелище на месте прежних селений и множество трупов...

 Однажды в старости Чингисхан спросил своих слуг: «Какое благо выше всех на земле?» Никто из придворных мудрецов не смог дать ему удовлетворительного ответа. «Все не то, – повторял Темучин. – Нет, счастливее всех тот, кто гонит перед собой толпы разбитых врагов, грабит их имущество, скачет на их конях, любуется слезами близких им людей, целуя их жен и дочерей».

 Чингисхан умер в 1227 году, оставив о себе память безчеловечного варвара и дикаря, а душой сойдя на дно ада – на вечные мучения. Но дело Чингисхана, похоже, не умирает.

 Несколько лет назад этот агрессор был провозглашен китайским императором и национальным героем Китая, хотя на самом деле он был его завоевателем и поработителем. Идеологи китайской коммунистической пропаганды закрыли глаза на все преступления монгольского тирана, сосредоточив внимание на его завоевательных походах на территории бывшего Советского Союза и нынешней России. Эти походы точь-в-точь совпадают с планами нынешнего китайского руководства по освоению России.

 О том, что у Китая есть планы по оккупации своего северного соседа, свидетельствует его нападение на остров Даманский в 60-е годы прошлого века. Но это отнюдь не единственное доказательство.

 Эту мысль подтверждает известный военный эксперт, заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. «Вопрос не в том, нападет ли Китай на Россию, а в том – когда?» – считает он. «Колоссальная перенаселенность Китая в совокупности с его стремительным экономическим ростом создают сложнейший комплекс проблем <…>. Причем взаимосвязь этих проблем такова, что решение одних усугубляет другие. Китай объективно нежизнеспособен в своих нынешних границах. Он должен стать гораздо больше, если не хочет стать гораздо меньше. Он не может обойтись без внешней экспансии для захвата ресурсов и территорий, такова реальность. На нее можно закрывать глаза, но она от этого никуда не денется», – пишет он в своей статье. Далее Храмчихин доказывает, что экспансия на юго-восток Азии маловероятна: «Не надо выдумывать, что главным направлением экспансии Китая станет Юго-Восточная Азия. Там довольно мало территории и ресурсов, при этом очень много местного населения. Обратная ситуация – очень много территории, гигантские ресурсы, совсем мало населения – в Казахстане и азиатской части России. И именно сюда пойдет экспансия Китая. Тем более что зауральские территории РФ в Китае принято считать своими».

 О китайских исторических концепциях и представлениях о нашей Сибири и Дальнем Востоке весьма интересно и аргументировано рассуждает Дмитрий Косаревский, коренной дальневосточник, хабаровчанин в своей статье «Время китайское»: «Судя по моим многолетним наблюдениям, китайцы „всю жизнь“ считают своим весь Дальний Восток, Сибирь и Сахалин. А заглянув в обыкновенный китайский атлас, можно узнать, что большинство дальневосточных городов вовсе „нерусские“. Их „исконные“ названия аккуратно подписаны на карте более мелким шрифтом под теперешними: Хабаровск – это Боли, Владивосток – Хайшэньвэй, Уссурийск – Шуанчэнцзы, Благовещенск – Хайланьбао, Николаевск-на-Амуре – Мяоцзе, Сахалин – Ку Е, остров Даманский – Чжэньбаодао, озеро Ханка – Синкай и т. д. Понятие „река Амур“ китайцами (которым я сообщал это название) вообще не воспринимается всерьез, ибо в мире существует только река Хэйлунцзян, а все остальные названия просто придуманы. Помимо этого, на всех китайских картах такие же „спорные“ Курильские острова четко окрашены в японский цвет, госграница Японии проведена по самому северному острову, а рядом с названиями каждого острова в скобках написано: „оккупировано Россией“».

 Свою статью Дмитрий Косаревский заканчивает такими словами: «Одно я знаю точно. Когда-нибудь все-таки наступит время очередного ослабления отношений с Китаем, как это было во второй половине прошлого века (тому, кстати, также предшествовала наша „великая и нерушимая дружба“), Китай использует этот долгожданный момент как повод для возврата „исконных“ территорий. А китайский народ будет неукоснительно выполнять приказы своей партии и пойдет туда, куда позовет его родина».

 О нападении Китая на Сибирь предсказывали и наши великие Старцы и современные подвижники – преподобный Серафим Вырицкий, архимандрит Серафим (Тяпочкин) и другие.

 Так что уроки истории и, в частности, период, связанный с монгольским нашествием, забывать не стоит, об этом надо знать и помнить, чтобы наша досадная забывчивость и «простота» не стали тем основным фактором, из-за которого земли России станут достоянием Китая.


Сергей ИВАНОВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий