Руслан Хасбулатов: Не будь расстрела парламента, Россия была бы на уровне Франции

Последний председатель Верховного Совета "бывшим" себя не считает
В Интернете сегодня немало разноречивых признаний участников и свидетелей тех трагических событий. Многие так и пишут: мы вообще не понимали, что происходит, и даже не знали, за что на самом деле бьется парламент и что хотят менять в Конституции его противники.

Этот вопрос мы и решили задать бывшему председателю Верховного Совета, а ныне профессору Российской экономической академии имени Плеханова, заведующему кафедрой мировой экономики Руслану Хасбулатову.
- Руслан Имранович, на ваш взгляд, что же стало причиной расстрела?

- Вы не знаете, что происходило?! Вернулись депутаты из отпуска, и тут 21 сентября указ № 1400 об отмене Конституции и роспуске Верховного Совета. Причем тут израильтяне, баркашевцы и так далее? Это было беззаконие. Имеет право Обама разогнать конгресс? А вывести танки и расстрелять конгресс? Такое никому даже в голову не придет! А дальше события уже развивались спонтанно. Нам что, надо было подчиниться, как это сделал страшный реакционер Столыпин, которого сейчас возвеличивают? Мол, вот, господа хорошие, президент издал указ, расходимся по домам? Депутаты восстали, в том числе и демократы, сторонники Ельцина. Нет, говорят, он что, с ума сошел? Мы не можем подчиниться. Разбойник перед вами встал и говорит, что я вас сейчас убью, изнасилую, ваши действия?

Гарвардские полудурки

- Руслан Имранович, не будь расстрела парламента, какой бы сейчас была Россия?

- Страна была бы на уровне Германии, Франции или хотя бы Италии. Мы бы не дали развалиться промышленности. Я бы разве это допустил? У нас были все возможности для того, чтобы люди не влачили жалкое существование. Сейчас 80 процентов нищие и нуждающиеся. Мы для 30 миллионов пенсионеров установили приличные пенсии, их можно было реально выплачивать, но их же потом ликвидировали! Теперь богатеет Пенсионный фонд. У нас был Дорожный фонд, мы строили дороги по всей стране! Его тоже потом разграбили. Причем создали правительство, которое ни за что не отвечает. Все якобы отрегулирует рынок. А где он, рынок-то? Огромные просторы страны заброшены, Зауралье уже переходит к иностранцам. Не надо никаких «ОНЭКСИМов», никаких армий, никаких войн. Сдаем население без боя с согласия самого населения.

Мы не по Конституции с Ельциным расходились, а по экономической политике. Приехали гарвардские специалисты-полудурки и навязали Ельцину так называемый критерий Вашингтонского консенсуса. Я был против. Потому что я профессиональный экономист, занимался всю жизнь именно капиталистической экономикой. Со студенчества и аспирантуры. И давно знал, что этот консенсус однажды уже потерпел крах. Вы что, говорю, с ума сошли? Это невозможно. Я тогда с Камдессю, президентом МВФ, разговаривал. Так, знаете, что он мне ответил? «Вы еще пожалеете об этом!» Так и сказал. Прошло 20 лет! Организация Объединенных Наций создала комиссию во главе с лауреатом Нобелевской премии Стиглисом.

Он написал доклад, главный вывод которого: «Вашингтонский консенсус обрек мир… на кризис» - озвучил президент и исполнительный директор МВФ Доминик Стросс-Кан на ежегодном заседании МВФ и Всемирного банка 3 апреля 2011 года в Вашингтоне. Он сказал, что основополагающие принципы западной экономики, заложенные в «Вашингтонском консенсусе», оказались нежизнеспособными и даже опасными. Стремление каждого государства обеспечить минимальный бюджетный дефицит, высокие темпы экономического роста, свободного и неподконтрольного государству финансового рынка и либеральных налогов - все это привело к тому, что мировой экономический кризис стал неизбежным.

Мировая сенсация! И ни одна б…дь, извините, у нас об этом не говорит и не вспоминает о том, что я раскритиковал эту концепцию, как только нам ее предложили! Нас хотели раздолбать и сделали это. И сейчас додалбывают, хотя кажется, что ельцинская власть сменилась. Все эти властные противоречия с Америкой, которые нам время от времени преподносят через СМИ, чтобы показать народу, вот, мол, какая сегодня Россия уже самостоятельная, это все кукольный спектакль для детей-сирот. Вы знаете, сколько за год поступило в казну от нефти и газа, - 242 миллиарда долларов! За счет этого только и держатся наши правители. Кончится нефте-газовое благополучие, и государство - банкрот!

Политика ельцинизма

- Что же тогда потребовал от России этот «Вашингтонский консенсус»?

- Все в кратчайшие сроки передать в частные руки. Все, и в первую голову недра. Я, как рыночник, был не против передачи, я был против скоропалительной передачи, потому что понимал, что это путь к скоропостижной кончине страны.

Второе требование: немедленно сократить расходы на науку, образование, на социальные цели и льготы, на пенсии, детские сады, профилактории, курорты, которых в стране у нас было достаточно, отпуска. Вы представляете, год работать в условиях нашего Севера - и никаких дополнительных отпусков! А южанам, по мнению гарвардских профи, отпуска и вовсе не нужны.

Третье: немедленная приватизация земли, но без бесплатной раздачи, а только за счет ее продажи. Мы же собирались передать колхозникам земли бесплатно, чтобы они с них не бежали, а думали над обустройством хранилищ и проблемой транспортировки продуктов. Людям от земли купить эту землю тогда было не на что.

Но Ельцину велено было продать, и ее продали тем, кто работать на ней и обихаживать ее вовсе не собирался. Вот и пустуют по всей России чьи-то земли.

Вот о чем тогда шла речь, а не о Конституции. Провалив реформы, Ельцин, как опытный аппаратчик, правда бездарный, глупый пьяница, который толком ни в чем ничего не понимал, просто перевел стрелки в плоскость политическую. А Гайдар согласился. И с тех пор его ученики, тот же Кудрин например, продолжают эту политику ельцинизма. Пропагандистами этого «Вашингтонского консенсуса» стала тогда Высшая школа экономики, которую сейчас наградили званием университет. А Ясин какой экономист - это же болтун, который ничего не понимает в экономике.

- Какие вы предлагали альтернативы?

- Да не я предлагал, а мы. Мы вместе с Академией наук РФ и с промышленниками разработали программу поэтапной приватизации, рассчитанную на несколько лет. Причем сначала Ельцин ее подписал. Она была утверждена и съездом, и Верховным Советом. Это был официальный документ. На первом этапе - легкая промышленность, на втором - сельское хозяйство и торговля, затем машиностроение и тяжелые отрасли, потом транспорт, энергетика. Но даже речи не могло идти о том, чтобы приватизировать «Аэрофлот». Это же нонсенс! Вот теперь, пожалуйста, падают самолеты! Мы настаивали: железные дороги и все стратегические объекты, недра, газ, металлургия всегда - и сейчас тем более - должны быть в государственной собственности. И образование тоже. У нас ведь его уже нет! Все разрушено.

- Но, говорят, у страны нет денег…

- Да куда же они деваются? При СССР не было таких безумных цен на нефть, но люди трудились, учились, лечились, отдыхали. Не за границей,
конечно, но государство тратило на людей столько, что женщин не нужно было заставлять рожать с помощью подачек. Денег нет, потому что примерно половину бюджета разворовывает само чиновничество. Так пусть они возвращают эти деньги в государственный бюджет!

Фотоподборка: События 3-4 октября 1993 года




Комментариев нет:

Отправить комментарий