Праздничная... жестокость


В этом году магометанский праздник Курбан-Байрам вызвал всеобщее возмущение москвичей своей кровавой жестокостью по отношению к животным. 19 ноября деятели культуры обратились к мэру Москвы Сергею Собянину с Открытым письмом.
«Мы крайне удручены ситуацией, которая сложилась в последние годы в Москве. В дни празднования религиозного мусульманского праздника Курбан-Байрам в различных местах Москвы устраивается прилюдный забой жертвенных животных, который вынуждены наблюдать многие москвичи, в том числе и дети», – говорится в обращении к столичному мэру, подписанном рядом известных деятелей культуры, которых трудно заподозрить в ксенофобии.
 Как сказано в письме, «рейды организаций по защите животных, выезжавших по жалобам москвичей, выявили десятки точек массового забоя животных вблизи жилых домов, магазинов и школ» при том, что зрелище жертвенного забоя животных «не может не вызвать шок у не привыкших к жестокости людей». Привезенных баранов на глазах у всех «убивают и разделывают непосредственно вблизи грузовиков, тут же развешивают забрызганные кровью трупы». Указывая, что такие публичные убийства животных вызывают «резкое осуждение и протест жителей столицы, что постоянно приводит к созданию конфликтных ситуаций», деятели культуры просили мэра запретить публичное совершение обряда и определить для него специальные места.

 Представители мусульманского духовенства тут же попытались оспорить эти претензии. Уже 20 ноября имам мемориальной мечети Шамиль Аляутдинов (о нем см. ПК № 20 (20). – Примеч. ред.) заявил, что «ничего подобного не было». По его мнению, это не более чем слухи, и все дело в том, что российские «СМИ воспитаны в исламофобии и готовы сами зарезать и барана, и свинью, дабы показать это по всем каналам, виня опять же во всех проблемах мусульман».

 Между тем подробный фотоотчет о продаже, забое и разделке жертвенных баранов у мечети «Ярдям» в Отрадном 16 ноября был размещен в блоге Сергея Мухамедова (ottenki-serogo.livejournal.com), вызвав шквал возмущенных отзывов. Другие блоггеры выложили фотографии, зафиксировавшие аналогичные случаи в центре Твери.

 Московский градоначальник откликнулся на Открытое обращение деятелей культуры: «Нужно организовывать так, чтобы не было вызывающих зрелищ, крови какой-то», – сказал Собянин в эфире телепрограммы «Вести в субботу», заверив, что «в Москве это будет решено».

 Итак, русские люди крайне возмущены жестокостью мусульман в отношении к животным, не говоря уже о неуважении к жителям столицы и пренебрежении простыми этическими нормами. Логично предположить, что поэтому москвичи и выступают против появления в Москве еще одной мечети – на Волжском бульваре.

 Существуют и другие отрицательные моменты, связанные с возведением новой мечети, которые осложнят и без того нелегкую жизнь москвичей. По информации «Интерфакс-Религия», противники строительства мечети на Волжском бульваре Москвы провели 28 ноября автопробег из района Текстильщики в центр города. «Мы призываем принять участие в автопробеге всех, кто неравнодушен к нашему гражданскому протесту, всех, кто не хочет превращения Волгоградки в безконечную пробку! Только массовым изъявлением наших требований мы сможем добиться их учета властями!» – говорится в заявлении инициативной группы жителей районов Текстильщики, Кузьминки и Рязанский.

 Ранее состоялась встреча несогласных с предполагаемым строительством мечети с префектом Юго-Восточного округа столицы Владимиром Зотовым, который в очередной раз заверил, что мечети на Волжском бульваре не будет. Однако слова префекта не убедили местных жителей: «Вместо того чтобы отменить опубликованное в июле с.г. на сайте префектуры ЮВАО решение о выделении участка под мечеть, префект В.Б. Зотов уже который месяц убаюкивает нас разными юридически ничего не значащими обещаниями. Правительство Москвы, куда передано для рассмотрения наше обращение к президенту, также не спешит обозначить свою позицию и отменить решение о разрешении строить на этом участке, а первоначально там было запрещено любое строительство», – сказано в заявлении.

 Противники мечети уверены, что ее строительство чревато бытовыми проблемами не только для жителей соседних микрорайонов, но и для всех, кто ездит по Волгоградскому проспекту или Люблинской улице, где в часы пик традиционно образуются особенно большие заторы. «Сотни и тысячи машин верующих (мусульман. – Примеч. ред.), устремляющихся каждую неделю на молитву, могут просто забить и без того узкое место на пересечении Волгоградского проспекта с Люблинской улицей у метро «Текстильщики», где идет строительство прямо посреди дороги, и пробки – и утром, и днем, и в любое время суток. А вспомним 20-километровую пробку на севере Москвы после перекрытия проспекта Мира на Курбан-Байрам – нужно ли что-то подобное нам на Волгоградке?» – задают вопрос местные жители.

 Таким образом, политика построения мультикультурного общества в Москве, как и в ряде других европейских столиц, потерпела крах.



Рустик ГАДЖИЕВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий