Черная книга преступлений против России

 Новосибирский обком КПРФ поступают материалы, которые войдут в готовящуюся по решению ЦК КПРФ «Черную книгу преступлений капитализма в России». Мы публикуем список проблемных предприятий города.
Сибтекстильмаш
Здесь было производство.
Построен как базовый завод для выпуска ткацких станков. Оснащен самым современным на то время оборудованием. 15 тыс. работников, для которых был построен новый жилой микрорайон. Продукцию поставляли в 30 стран.

 С началом рыночных реформ пережил два банкротства, по некоторым данным, инициированных зарубежными конкурентами. Уникальное оборудование демонтировано и продано на металлолом. В первой половине 2000-х промплощадка новым собственником была перепрофилирована на выпуск горно-обогатительного оборудования, гидромолотов и банных печей. Работало 1200 человек. Завод награждался грамотами за высокие производственные показатели.

В 2009 г. начались корпоративные скандалы, и завод доводится до банкротства. Не выплачивается зарплата, и не платятся налоги. В 2010 г. начата распродажа имущества.

Завод точного машиностроения «Комета»
Создан в начале 1941г. Выпускал аудио- и видеостудийные и бытовые магнитофоны, медтехнику, сложные электронные системы управления для Министерства обороны. Работало более 20 тыс. человек. С началом рыночных реформ завод быстро деградировал.

Пытаясь вписаться в рынок, выпускал отопительное оборудование. Последним оборонным заказом были электрические фонарики для пограничников. Прошел все стадии банкротства и полностью утратил свои производственные возможности.

Радиозавод «Вега» (г. Бердск)
Создан в 1946. В 1985 г. стал головным предприятием гражданской радиопромышленности СССР. Продукция продавалась в 26 стран. Работало 12 тыс. человек. Намечался выпуск лазерных цифровых проигрывателей, компьютеров и других сложных изделий в кооперации с предприятиями Японии и Кореи. После 1993 года резко увеличились налоги. Продукция стала нерентабельной. Начались корпоративные скандалы, связанные с приватизацией. К 1995 году выпуск продукции сократился в 10 раз. Массовые увольнения. В 1998 г. завод объявили банкротом, и он перестал существовать.

Завод «Экран»
Выпускал оптико-электронные приборы, кинескопы, приборы ночного видения, фотоэлектронные умножители. Работало 10 тыс. высококвалифицированных специалистов. Экспортировал продукцию в 47 стран. После рыночных преобразований прошел все стадии банкротства. Преобразован на выпуск стеклянных бутылок для алкоголя. Работает 900 человек. «Прогресс» от электронно-лучевой трубки к бутылке-«чебурашке». И даже этот завод в 2011 г. получил иск о банкротстве. Долг более 3 млрд. рублей.

Завод «Сибсельмаш»
Производил прицепную сельхозтехнику и боеприпасы. Работало более 30 тыс. человек. Награжден тремя орденами СССР. Поставлял продукцию в 35 стран. Имел свой санаторий, пионерский лагерь, базу отдыха. В настоящее время распался на три предприятия с общей численностью сотрудников до 3000 человек. На головном предприятии с численностью 1500 человек не выплачивается зарплата, долг более 1 млрд. рублей, введено внешнее управление.

НПО «Луч»
Создан в 1942 г. для производства артиллерийских взрывателей. После войны производил различную бытовую электронику и радиовзрыватели. Работало около 10 тыс. человек. К настоящему времени работает порядка 200 человек. Резкое сокращение оборонного заказа. Постоянная задержка зарплаты. Потенциальный кандидат в банкроты.

Оловокомбинат
Производитель самого чистого олова в мире. Еще в 2002 г. 2 вида продукции были удостоены золотых «Знаков качества». В 2011 г. на комбинате введена процедура банкротства. Долг более 2 млрд. рублей.

Завод биологических препаратов (г. Бердск)
Современное предприятие микробиологической промышленности. 1500 человек работающих. С началом приватизации начался передел собственности и связанное с этим банкротство в 2004 г.

Металлургический завод им. Кузьмина
Постоянно находится в различных стадиях банкротства и смены собственников и управленческих команд. Периодически прекращает производство, и рабочие отправляются в неоплачиваемые отпуска.

Новосибирский хлопчатобумажный комбинат
В России всего 7 хлопчатобумажных, комбината, причем работают только 2 - в Твери и Новосибирске.

Производство Новосибирского комбината составляет 10 % от уровня 1990 г.



Спирто-водочное производство
Все новосибирские предприятия данного направления из-за большого количества поддельных суррогатов не смогли конкурировать, признаны банкротами и прекратили свое существование. ВИНАП еще в 1998 г. завоевывал медали и премии на различных выставках, инвестировал в развитие 52 млн. долларов США, но в 2008 г. прекратил свое существование. КАОЛВИ прекратил работу в 2005. Спиртзавод объявлен банкротом с остановкой производства. ВИТТА - последний независимый водочный завод - в 2011 году подал заявление о банкротстве и прекратил работу.


Сергей КЛЕСТОВ,

депутат Заксобрания,

кандидат технических наук
http://rositsa.livejournal.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий