Взгляд русского с Украины: какая Россия нам нужна?

Из Москвы нас привыкли учить, как нам на Украине думать, что читать, за какие партии голосовать. Всё это с насмешливым, высокомерным видом: мол, мы лучше знаем, сидя на своём диване, что вам нужно.
Когда я был на исконной русской земле, волею судьбы оставшейся после 1944 года под польской оккупацией (Белостокщина и Польское Полесье), я был несколько смущён темами, которые представляли исключительную актуальность для оставшихся там русских людей и сохранивших, в той или иной степени, русский язык.
Сожаление, что в 1920 году Красная Армия не сумела захватить Варшаву. Сравнение аграрной политики при Гомулке и Гереке (руководители Польши 60-х и 70-х годов). Углублённые экскурсы в историю взаимоотношений Королевства Польского и Великого княжества Литовского. Факт, что Пилсудский был и умер (вопреки утверждениям) протестантом, а не католиком. И, конечно, «Операция Висла» в 1947 году, ставшая Голгофой нашего народа.

Что об этих столь важных для русского народа темах говорят московские СМИ? Ничего. Им плевать, у них свои, чисто московские темы, а отнюдь не общерусские.

Изгибы московской политической мысли, в частности, в патриотическом лагере, нам, на Украине и других республиках, малопонятны. Например, мы в Одессе, а также в соседнем с нами Кишиневе очень сожалеем о вынужденном объезде и зачастую изгнании евреев, многие из которых боролись против расчленения нашей Родины украинскими и молдавскими националистами. В частности, огромную роль в создании и выживании Приднестровья сыграли именно еврейские политические активисты.

Какая Россия нужна нам, русским, прорусским, пророссийским политическим активистам на Украине? В чисто политическом, а не шкурном, денежном отношении? Слышу ответ: патриотическая власть, сильная Россия! Но в Москве никто почему-то не предполагает, что наши интересы на Украине могут в корне отличаться от того, что нам приписывают московские горе-аналитики, пишущие про нас и за нас, сидя на своих уютных диванах.

Перечислю возможные сценарии развития ситуации в России и последствия, которые они могут вызвать на Украине.

Сценарий первый, весьма благоприятный для нас, - радикальная революция в России. Полиция распущена, ФСБ разбежалась. В Москве жёсткая власть, но не сталинского, а наоборот, троцкистского типа, ориентированная на экспорт революции в духе Северной Кореи образца 1950-х, Северного Вьетнама 50-х – 70-х и Кубы времён молодого Фиделя. Москва объявлена на осадном положении, всё население старше 14 лет день и ночь роет противоатомные убежища: за восстановления границ нашей Родины мы за ценой не постоим! Поддержка восстаний, мятежей, террористов и партизан во всех антирусских республиках, включая Прибалтику, а также и за пределами границ СССР. На это идёт весь пресловутый «стабилизационный фонд». Украинская власть частично разбегается, частично в страхе клянётся: мы так долго ждали этот день, долой всякую независимость Украины!

Сценарий второй - гражданская война в России. Взорваны газопроводы, летят под откос железнодорожные эшелоны с нефтью, украинские гастарбайтеры в России (важнейший источник валюты на Украине) вернулись домой, голодные, злые и заражённые революционной пропагандой. Прекращение, в силу сложившихся обстоятельств, всякой российской экономической, политической и организационной поддержки украинскому режиму. Этот вариант тоже открывает для нас множество интереснейших перспектив.

Сценарий третий - распад РФ. Подчеркиваю: не контролируемый властвующей элитой распад, как это было в случае СССР, а никем не контролируемый хаос. Для нас, русской оппозиции на Украине, это открывает почти те же преимущества, что и в предыдущем варианте.

Сценарий четвёртый - конфедерация. Этим словом во времена горбачёвщины нас любили кормить «демократические» СМИ, созданных под патронажем, в частности, Собчака и его команды: не волнуйтесь, дорогие, если не будет СССР в его нынешнем виде, то мы создадим вместо него некую конфедерацию. Так пусть Россия станет членом конфедерации, которую нам так расхваливали Собчак и его помощники, но… с Китаем. Китайский юань как общая валюта. Законы, принятые по образцу и подобию китайских. Собственность олигархии национализована, рыночный социализм. В рамках конфедерации Эрэфия сможет и сохранить на своей территории русский язык как государственный, и как-то законодательно ограничить бесконтрольную миграцию китайцев. Для нас в этом сценарии важно то, что, во-первых, внешняя политика России будет контролироваться Пекином, совершенно не заинтересованным в дальнейшем поддержании существования проамериканской Украины как независимого государства, а продажа российского газа переориентируется с Западной Европы на Китай, лишив Украину чудовищных поборов на транзит (4 млрд. долларов в год). Всё это – смерть для сегодняшнего украинского режима.

Пятый сценарий – Россия ведёт себя по отношению к Украине как эталонное западное рыночное государство. Та же политика, что и, скажем, к Турции. «Мы вам газ – вы нам деньги за него, а также выплату по долгам – всё точно, в полном объёме и в срок. Транзит газа мы будем осуществлять через Белоруссию и Польшу, которые требуют вдвое меньше, и при этом его не воруют. А скидку на газ в пользу вашей олигархии в обмен на пустопорожние декларации о славянском единстве не дадим. А в остальном, что хотите – то у себя делайте, нам плевать». Как это ни странно, это тоже весьма неплохой на нас вариант. Хаос и беспорядки при этом сценарии на Украине гарантированы, и их можно обратить себе на пользу.

Но самым провальным для нас вариантом является сохранение в России нынешней «демократической» власти собчаковских питомцев, два десятилетия назад создавшей Украину как независимое государство и с тех пор лелеющей и поддерживающей её в политическом, экономическом и организационном отношении. Вплоть до внесения изменений по требованию украинской стороны в традиционную лексику русского (!) языка и словари, изданные в России. Вплоть до увольнения корреспондентов российских телеканалов на Украине, на который Киев пожаловался Москве. Некоторые телодвижения при этом рассчитаны исключительно на внутреннюю пропаганду, на предвыборный пиар про якобы сильную Россию, показывающую мускулы. Пресловутый «план Путина» по отношению к Украине – это запрограммированная окончательная смерть для всех пророссийских и прорусских политических сил.

Меня могут спросить: а понравятся ли «дорогим россиянам» те благоприятные нам сценарии, которые я описал выше? Согласятся ли они так жить? По вкусу ли это москвичам? Не останутся ли они при этом без столь любимых ими джинсов, сникерсов, ночных клубов, телесериалов, отдыха в Анталье?

Отвечаю. Москвичей волновало, когда собчаковские демократы радостно начали создавать на Украине, которую они называли «родиной застоя», так называемое «национальное возрождение», РУХ? Они возмущались антирусскими и атиеврейскими шабашами в Кишиневе в 1989-92 гг.? А тем, что сто тысяч советских граждан, жителей Курган-Тюбинской области, которые пытались бежать от гражданской войны через территорию Афганистана, «паншерская гиена» Ахмад Шах Масуд захватил в заложники и несколько лет держал в афганском аду, «дорогие россияне» интересовались?

Вот и нас мало волнуют проблемы московского обывателя, российские дрязги, да и они не всегда нам понятны. Я изложил то, что важно для нас здесь, на Украине. Вам, «дорогим россиянам», решать самим, каким путём идти. А мы заценим, посмотрим, и только потом, если вы нам в своём новом обличье понравитесь, может быть, пойдём за вами. Главный принцип политики гласит: слово только тогда приобретает вес, когда сказавший его готов лично пролить за него свою собственную кровь. Без этого все слова и заявления – лишь легковесный дым.

Александр Сивов

Комментариев нет:

Отправить комментарий