В России топят «Акулу». Алексей Ващенко

Обороноспособность России с каждым годом продолжает снижаться. Это становится особенно проблематичным, если учесть перевооружение блока НАТО и его приближение к нашим границам. Не только в Европе или на Кавказе.

Особое место в стратегии США занимает Арктика с её потенциалом полезных ископаемых, биоресурсов, а также контроля за Северным морским путем, который, в связи с изменениями климата, уже в ближайшее время может стать альтернативой Суэцкому каналу и Гибралтару. 
Поэтому, состояние и вооружение Северного Флота России - вопрос не праздный, особенно в настоящее время, когда готовится решение по организации списания и утилизации до 2014 года на Северном Флоте атомных стратегических подводных ракетоносцев проекта 941 (по российской классификации - "Акула", по классификации НАТО - "Тайфун").

Аналогичная серия американских стратегических атомных подводных лодок (ПЛАРБ) "Огайо", поступавших на вооружение с 1976 по 1997 годы, функционирует и поныне. Более того, с 2002 года они являются единственным типом ракетоносцев, находящихся на вооружении ВМС США. После переоборудования данных ПЛАРБ под носители крылатых ракет "Томагавк", на каждой такой лодке оказалось по 154 крылатые ракеты в ядерном и неядерном оснащении, с радиусом эффективного поражания до 1600 км.

Иначе сложилась судьба наших "Акул". Работы по созданию этих ракетоносцев в 1972 году СССР вынужден был начать в ответ на создание США ПЛАРБ "Огайо". К работам по созданию комплекса "Акула" и береговой инфраструктуры для него был подключен практически весь ВПК СССР. Было принято решение вооружить каждый крейсер 20 твердотопливными ракетами по 10 боевых блоков и, одновременно, 22 торпедами. В результате из-за проблем, связанных с низкой энергетикой твёрдого топлива, была создана ракета Р-39 массой 90 тонн, длиной 16 метров, диаметром 2.4 метра, из-за чего крейсер получился самым большим в мире: длина 173 метра, водоизмещением 50 000 тонн.

Однако "Акула" была приспособлена выполнять боевые задачи в арктических широтах и подо льдами, что обеспечивало максимальную скрытность и гарантированное нанесение удара по противнику. Лодки этого проекта имели возможность всплытия на поверхность через трехметровый(!) слой льда.

Однако с середины 90-х годов четыре "Акулы" из пяти, в отличие от американских аналогов, были поставлены "к стенке", а пятая была переделана под пуски многострадальной "Булавы".

Сейчас оставшиеся ракетоносцы и обеспечивающая их инфраструктура требуют серьезного ремонта, ракеты Р-39 - не производятся. Считается, что лодки вооружать нечем. Поэтому все чаще раздаются голоса о необходимости их утилизации либо для перевозки грузов и выполнения иных, не свойственных ПЛАРБ, функций.

Воспроизвести подобные подлодки и необходимую инфраструктуру современная Россия не в состоянии, однако имеющиеся ПЛАРБ после ремонта могли бы еще минимум 15-20 лет находиться в строю и обеспечивать выполнение боевых задач. Но для этого необходимо или начать вооружать "Акулу" либо "Булавами", либо современной баллистической ракетой, которая есть у КБ Макеева и мощности которого позволяют произвести необходимое количество ракет, или использовать для вооружения лодок созданные еще в конце 80-х годов гиперзвуковые крылатые ракеты "Метеорит" (морской вариант SS-N-24 SCORPION) КБ "Челомея" с дальностью стрельбы более 5000 км. На каждой "Акуле" возможно размещение до 40 "Метеоритов". Программа создания этих ракет была отменена в результате Договора о РСМД с США, но теперь не попадает под эти договорные ограничения. Такая ракета могла бы быть дополнительно модернизирована с применением новых технологий типа "стелс" и электронной начинкой на современной элементной базе.

Вообще, лодки этого проекта имеют большой модернизационый потенциал, позволяющий снизить их основной недостаток - шумность - до уровня "Огайо" и ниже.

Какое решение примет главнокомандующий Д. Медведев, руководитель правительства РФ В. Путин, Минобороны РФ и ВМФ РФ, понять трудно. У нас находятся миллиарды евро для помощи странам НАТО - таким, как Греция, Италия, или Испания, где уровень жизни в 3-4 раза выше, чем у российского населения, или на закупку французских вертолетоносцев

"Мистраль" и прочей иностранной военной техники. Денег нашего бюджета и бюджета США для уничтожения "Акул" и их уникальной инфраструктуры, тоже хватает. А вот для сохранения важнейшей составляющей ядерного щита страны, способной защитить национальные интересы России, в том числе и на Севере, похоже, нет ни денег, ни политической дальновидности.

Алексей ВАЩЕНКО

По материалам «Завтра»

Комментариев нет:

Отправить комментарий