Казачья лезгинка (видео)

Казачья лезгинка с кинжаламиКазачья лезгинка (Братина) - зажигательный танец терских и кубанских казаков. Кажется, что это далекий и чуждый им танец. Исполняется казачья лезгинка под удары барабана на руках (на Кавказе распространена игра палочками), гармонь, струнные инструменты, и под хоровой аккомпанемент, часто со вставками забавных частушек.
Как и у других народов Кавказа, а казаки являются народом, населяющим Кавказ с давних времен, лезгинку "пели" (именно пели! Казаки, единственный народ, для которого петь и танцевать - являются неотделимым целым при исполнении лезгинки) и танцевали на любых мероприятиях, семейных и народных гуляниях. Наиболее распространенные лезгинки казаков - это казачья Братина, и терская Наурка. Для казаков лезгинка является своего рода состязанием, возможностью продемонстрировать свои умения, свою ловкость, гибкость и способность владеть шашкой или кинжалом.
Казачья лезгинка традиционно исполняется в кругу поющих и поддерживающих хлопками и пением, где может танцевать как один юноша, так и в паре с девушкой. Так же в центр помимо танцующих заходят заводилы и те, кто хочет продемонстрировать владение шашкой или кинжалом.


Текст
Дальше Дона Не были,
Видели хохлёночка,
На нем брюки галифе ,
Серая шапчёночка,

у меня милАя есть
грех по улице провесть
лошади пугаются
казаки ругаются

До свидания, до свидания,
До свидания, три раза
А еще раз до свидания,
А ваши карие глаза.

Ни буду пудритца, билитца
ни буду кудри завивать

Ой, Дуся, ой, Маруся
ни буду кудри завивать

Ни буду съ милымъ я знакома,
ни буду милымъ называть

Ой, Дуся, ой, Маруся
ни буду милымъ называть

А я къ Юличке пойду
а я Юличку люблю

Ой, Дуся, ой, Маруся
А я Юлечку люблю







Комментариев нет:

Отправить комментарий