Вредоносная музыка - оружие будущего

Считается, что благодаря звуковым волнам можно преодолеть «воздушный зазор» – или, по-другому, дистанционно взломать устройства, которые не имеют доступа в сеть.
Например — парализовать управление системами корабля вместо использования блокады или стрельбы ракетами Томагавк, чтобы помешать России в доставке оружия на Кубу. Теперь для этого Соединённые Штаты могут использовать вредоносные звуки.



«Если речь идёт о флотах, то такое воздействие может привести к их полной остановке. Ведь наши корабли представляют собой, по сути, плавучие системы SCADA» — заявил на саммите в Вашингтоне, организованном правительственной Media Group, Марк Хаджеротт, капитан в отставке, заместитель директора по кибербезопасности в академии ВМС США. Он имел в виду системы общего контроля и сбора данных (SCADA), которые могут управлять промышленными операциями. — «Если вы сумеете преодолеть «воздушный зазор», то это может нарушить мировой баланс сил».

Дело в том, что звуковые волны могут быть технически преобразованы во вредоносные электрические сигналы. В данном случае акустический сигнал вызывает нарушение работы мембраны динамиков, заставляя их генерировать электрический сигнал, состоящий из нулей и единиц. Определённые наборы единиц и нулей могут перепрограммировать управляемые компьютерами системы корабля.

«Парализация системы SCADA даёт вам преимущество обладания несмертельным оружием для войны на море», — сказал в интервью после выступления на саммите Питер Сингер, аналитик института национальной безопасности – «Президент может сказать, например: «Не позволяйте флоту противника захватить эту цепочку островов, но и не позволяйте ему развязать настоящую войну». Достаточно было бы предупредить противника, что если он пересечёт определённый рубеж, США щёлкнут выключателем. Теперь их корабль продолжает беспомощно плавать, но при этом вы никого не убили», объясняет Сингер.

Даже вирус Stuxnet, предполагаемое американо-израильское творение, вызвавшее сбой иранской системы производства ядерного топлива, требует более близкого доступа. Ведь кто-то вставил куда-то заражённую флешку, из-за которой и забарахлили ядерные центрифуги.


Комментариев нет:

Отправить комментарий