Нищие духом солдаты США

Мировое сообщество давно привыкло к мысли о том, что армия США — самая грозная сила на Земле. Пресса время от времени сообщает о новом секретном оружии, разработанном американскими учеными. Пентагон рапортует об очередной успешной операции. Но весь этот ком из сплетен вперемешку с дезинформацией не отражает реального положения вещей, творящихся в вооруженных силах США.

Достаточно вспомнить, какие идеи навязывают миру пропагандисты из Пентагона, а потом провести несложный логический анализ информации, не являющейся секретной даже для простого обывателя. Итак, главный «козырь» американских военных — бюджет ведомства, превышающий бюджеты всех стран мира (на самом деле армия США достаточно «прожорлива» и крайне не рентабельна). Деньги, как сообщается, идут на создание вооружений, которым нет мировых аналогов. Американцы особенно гордятся своими «беспилотниками» и прочими гаджетами с дистанционным управлением. Ну и, конечно, лучшая программа по воспитанию профессиональных военных, контрактная система, дающая уникальные бонусы всем военнослужащим.

А теперь подумаем, почему такая великая армия завязла в Афганистане и Ираке, регулярно несет боевые потери, в основном во время оборонительных боев. Что, кстати, ставит под сомнение возможность американских военных эффективно защищать собственную территорию в случае войны. Где все те удивительные супербомбы, слухами о которых нас пичкают? Ведь на вооружении армии стоит в основном модифицированное оружие, которое было создано еще несколько десятилетий назад.

Про самих же американских военных и говорить-то не стоит. Ведь большую их часть составляют вовсе не патриоты, а мигранты, которые, по сути, служат ради получения гражданства. У этих людей напрочь отсутствует понятие о долге, чести и самопожертвовании. Их патриотизм заканчивается там, где начинается реальная угроза жизни. Эти люди воюют не за свою страну, а за пачку нефтедолларов. Конфликты на Ближнем Востоке стали ярким примером того, как бегут из рядов лучшей армии в мире её доблестные вояки.

А теперь обратимся к фактам. За всю свою историю армия Соединенных Штатов ни разу не вела боевых действий на территории своей страны. Что не мешало им бряцать оружием в других государствах, на других континентах. Далеко не блистательная высадка десанта в Нормандии все же навсегда останется лучшей операцией в их истории. Дальше следует череда сомнительных побед и горьких поражений, которые пропагандисты из военных ведомств умело преподносили как победы, ловко искажая факты.

Война в Северной Корее унесла жизни 50 000 солдат и офицеров. До сих пор Штаты открещиваются от этих цифр, заявляя, что в том конфликте погибло «всего» 8 тысяч человек. Но аналитики, даже американские, в один голос утверждают, что цифры эти сильно занижены. К слову, сами корейцы заявили, что уничтожили не менее 150 000 солдат противника. Стоит отметить, что Советский Союз предоставил довольно ограниченную помощь корейцам, но даже с ней они умудрились уничтожить больше американцев, чем погибло их во Второй мировой.

А Вьетнам стал настоящей братской могилой для американских наемников. Даже Пентагон признал, что потери были чудовищными. Этот конфликт на несколько лет отбил у властей США всякое желание воевать с кем-то на его территории.

Но спокойно усидеть на месте американцы не могли. Маленькая победоносная война в Гренаде, которую затеяли ради свержения неугодного режима, наглядно показала силу американской армии. Только при первой высадке десанта военные Гренады смогли сбить более двух десятков транспортных самолетов, одним махом уничтожив 2 тысячи человек.

В том числе и хваленную группу «Дельта», которая так и не поучаствовала ни в одном военном конфликте. Половина группы бездарно погибла в Ираке, пытаясь освободить заложников, а вторая половина рухнула с неба на гренадскую землю вместе с фюзеляжем подбитого транспортника.

В том конфликте 3 000 кубинских солдат противостояли 30-тысячному контингенту американских интервентов. Война закончилась лишь после того, как у кубинцев закончились боеприпасы. Этот конфликт удержал власти США от попытки свергнуть режим Фиделя Кастро. Кубинская армия, сформированная по образцу советской, и по сей день является грозной силой на своей территории.

В Панаме американцы потерпели очередное поражение. Причем там они не раз открывали огонь по собственным позициям.

Проанализировав собственные ошибки, янки вторглись в Ирак, начав легендарную операцию «Буря в пустыне». Саддам Хусейн показал, что те деньги, которые раньше вкладывали в него американцы, были потрачены с толком. Хорошо обученная и вооруженная иракская армия уничтожила за шесть дней 15 тысяч солдат, сбила 20 бомбардировщиков и заставила американцев отступить. А все потому, что Хусейн знал толк в оружии, и «затарился» техникой в России и Китае, как говорится, по полной.

Второе вторжение было не менее болезненным. Хотя Пентагон всячески пытается это скрыть, но счет убитых перевалил уже за сотню тысяч. А в рядах вооруженных сил появилась мода на дезертирство.

Многие мигранты, служащие в армии США, не хотят подставлять свои головы под пули, пусть даже ради сомнительной перспективы получить гражданство посмертно. Коренные американцы тоже без энтузиазма идут на службу. Многих прельщает тот факт, что по окончанию службы человек может в течение трех лет учиться в любом американском ВУЗе бесплатно. Поэтому ряды армии пополняются за счёт неудачников и весьма ограниченных людей, не способных на общих основаниях сдать экзамен в колледж.

Офицеры получают образование в училище Уэст-Поинта. Поскольку срок обучения там составляет 3 месяца, училище выпускает по тысяче офицеров в год. Для сравнения: Россия унаследовала советскую систему обучения. За четыре года будущий офицер осваивает не только знания по военной специальности, но и курс точных наук, право, философию, литературу. А чему можно научить за три месяца?

Да, американская армия многочисленна, на нее тратятся колоссальные деньги, СМИ освещают её с наилучшей стороны. Но факты — штука упрямая. Они говорят о том, что американская армия далеко не самая лучшая в мире. Кто лучше? Покажет время. И лучше бы - не на поле битвы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий