Чем не угодил Западу Башар Асад

Чем? А чем не угодил волку ягненок из басни Крылова? Тем, как известно, что волку хотелось кушать. Превращение Башара Асада, Мубарака и Муаммара Каддафи из признанных Западом лидеров в «кровавых диктаторов» в точности соответствует драматургии старика Крылова. Готовя целому региону управляемый хаос, США и их сателлиты свергают светские проамериканские режимы, чтобы поменять их на радикально исламистские. 

Наглядная иллюстрация этого – биография Башара Асада.
Поскольку подробнейшее изучение жизни президента Сирии не является целью этой статьи, то по фактам его биографии мы пройдемся вскользь. Отметив самое интересное.
Родился нынешний глава Сирии 11 сентября 1965 года в Дамаске. Тогда его отец Хафез Асад был лишь бригадным генералом. Через пять лет — в ноябре 1970 года Асад-старший, занимавший уже должность министра обороны Сирии, пришел к власти в результате военного переворота, а в марте 1971 года был избран президентом страны.
Башар Асад был третьим ребенком в семье: у него были старшие сестра Бушра и брат Басель и два младших брата Махер и Маджид. В соответствии с традицией на пост преемника готовился Басель Асад, с которым занимались, которым занимались целенаправленно имея ввиду именно его в качестве будущего главы Сирии.
Ну, а Башар Асад к будущему высокому посту никак не готовился. Сначала учился в элитном арабо-французском лицее «Хуррия» в Дамаске. Там он научился свободно владеть французским и английским языком. В 1982 году он закончил лицей и с небольшим перерывом на военную службу (демобилизовался сержантом), продолжил образование.
Профессию себе Башар Асад выбрал чисто «диктаторскую» — врач офтальмолог. Поэтому поступил на медицинский факультет Дамасского университета. В 1988 году Башар Асад окончил университет с отличием и начал работать офтальмологом в крупнейшем военном госпитале «Тишрин» в предместье Дамаска.
Поработав примерно четыре года врачом, Башар Асад отправился стажироваться. Куда отправляют своих сыновей все «рукопожатные лидеры» третьего мира?
Разумеется, в Лондон. Туда в 1991 году отправился и Башар Асад — в офтальмологический центр Western Eye Hospital при больнице Святой Марии, расположенной в районе Паддингтон в Лондоне. Чтобы спокойно учиться он взял себе псевдоним. Ни в  каких политических сферах Башар Асад не вращался, хотя было бы странно, если бы спецслужбы Великобритании упустили такой удобный случай внимательно познакомиться с сыном сирийского руководителя.
Никаких проблем с приездом Башара Асада в столицу Великобритании не было. Хотя в 1982 году в городе Хама братья-мусульмане устроили настоящее восстание, которое сирийская армия подавила с применением танков и артиллерии и многочисленными жертвами. Но Хафеса Асада никто не клеймил «кровавым диктатором» и все ему простил. Мир тогда был двуполярным – не получилось сбросить просоветского Асада, США утерлись и продолжали Большую игру по всему земному шару.
Таким образом, для нас очевидно, что в начале 90-х годов Сирия, ее руководитель и его сын были всеми принимаемыми политическими фигурами. И стажировались они не в Москве или Пекине, а в Лондоне.
(Спасибо Горбачеву – в 1991 Башар Асад с очень большой вероятностью отправился бы учиться в Москву).
Так бы и остался Башар Асад офтальмологом, в крайнем случае  стал бы министром здравоохранения Сирии, если бы в 1994 году в Дамаске не произошла бы трагедия. Причины ее до сих пор непонятны. Очень уж эта авария смахивает на рукотворную. 21 января 1994 года его старший брат Басель, которого отец несколько лет готовил себе в преемники, погиб в автомобильной катастрофе. Ехал в аэропорт, но врезался в скалу(?) и разбился.
Так Башар Асад стал наследником своего отца Хафеза Асада. Для тех, кто скажет, что такая система передачи власти несправедлива, хочется попросить показать АРАБСКУЮ СТРАНУ, в которой власть передается по-другому, нежели в рамках одной семьи. Форма и наименование строя при этом значения не имеют. Буду крайне признателен.
Мы же вернемся к нашему герою. Он немедленно прервал приятную и размеренную жизнь в Лондоне и вернулся в Дамаск. Где начал проходить «ускоренный курс» государственных наук, а в 2000 году после его смерти возглавил сирийское отделение партии «Баас» и был избран новым президентом страны.
Так учившийся в Британии офтальмолог стал президентом. Ничем «злодейским» до 2011 года Башар Асад себя не запятнал. Шел на диалог, сотрудничал с Западом и даже под давлением последнего, в 2005, он согласился вывести из Ливана сирийские войска. Асад даже дал согласие сотрудничать со следователями ООН, подозревающими сирийские спецслужбы в убийстве бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири.
(Для понимания: Сирия и Ливан этнически, как Россия и Белоруссия. Фактически -  один народ).
Для понимания неожиданности «превращения» Башара Асада в «кровавого диктатора» приведу еще один факт его биографии. Очень яркий и наглядный.
Оказывается супруга Асада… тоже родом из Великобритании. Во время стажировки в Лондоне Башар Асад познакомился со своей будущей женой. Избранницу сирийского президента зовут Асме Ахрас. Она из уважаемого рода сирийских суннитов. Но родилась, училась и выросла в Великобритании.
«Жена президента Сирии Асма аль-Ахрас родилась и до 25 лет жила в Великобритании. Ее отец — врач-кардиолог, практиковавший в Лондоне. Окончила британскую школу для девочек, получила диплом с отличием Королевского колледжа Лондонского университета, работала в банковской системе и специализировалась в компьютерной сфере. Со своим будущим мужем, врачом-офтальмологом Башаром Асадом познакомилась на вечере сирийской общины в Лондоне».
Январь 2001 г. «Газета «Таймс» обращает внимание читателей на событие другого рода. «Экономист из Лондона связала себя узами Гименея с сирийским лидером». Молодая девушка-экономист из британской столицы, пишет «Таймс», стала своим человеком в одной из самых влиятельных в политическом отношении семей арабского мира. 25-летняя Асма Ахрас, закончившая престижный лондонский Кингс-колледж, вышла замуж за президента Сирии Башара Асада — сына теперь уже покойного Хафеза Асада. Асму характеризуют как очень привлекательную, серьезную и умную девушку. Она работала в лондонском отделении банка JP Morgan».
Следующие слова газеты «Таймс» тоже любопытны: «Сирия, в отличие от богатых нефтью государств Персидского залива, — страна небогатая. Если не считать нескольких президентских резиденций, правящая семья живет относительно скромно и излишеств себе позволить просто не может».
Вот такие вот «диктаторы». Скромные такие.
По некоторым сведениям, супруга Асада даже оставила себе двойное гражданство: Сирии и Великобритании.
Мы опять видим, что на начало 2000-х годов Асад рукопожатен и принимаем всем «цивилизованным» миром.
Потом у Башара Асада и Асмы родились два сына и дочь.
Супруга Асада умница и красавица. Сомневаетесь? А вот один из ведущих западных журналов еще 4 года назад ни минуты не сомневался?
Декабрь 2008 г. «Журнал Elle нашел самую обаятельную и привлекательную первую леди мира. Самый популярный журнал мод в мире Elle расставил по «ранжиру», а точнее по изящности жен президентов планеты. «Отборочную комиссию» возглавила известный дизайнер Соня Рикель. Ей помогали кутюрье Изабель Маран, фотограф Сильви Ланкренан, писательница Софи Фонтенель и главный редактор женского издания Валери Турунен
Кто же удостоился первого места в этом престижном рейтинге изящных? Пальму первенства журнал Elle отдал жене сирийского президента Асме Асад (Asma Al Assad). Не случайно ведь говорят, что одна из самых прекрасных достопримечательностей Сирии первая леди этой страны».
Вот так. На первом месте жена Башара Асада, на втором месте жена Николя Саркози, на третьем супруга Обамы. Как вы думаете если сегодня «независимый» журнал Elle проведет конкурс красоты, какое место в нем займет супруга президента Сирии? Что-то подсказывает мне, что ее вообще не будет в рейтинге. Хотя ее красота никуда не делась.
Ну, не может в конкурсе красоты абсолютно «независимого» журнала на Западе появиться жена или дочь «кровавого диктатора». Как и сам «диктатор» ни в  каких рейтингах, кроме отрицательных, размещен быть не может.
А это значит, что в 2008 году Башар Асад уважаем, принимаем и никаких проблем с «рукопожатностью» у него нет.
Как мы знаем, в 2011 году, президент Сирии разом стал «кровавым диктатором», тиранящим свой народ. Что же случилось? Может, было найдено массовое захоронение правозащитников и геев на сирийской земле? Может, продал Башар Асад химическое оружие террористам? Может, напал на какое-то соседнее государство?
Нет. Ничего этого не было. Просто в конце 2010 года США начинают дестабилизацию Ближнего Востока. И этот ветер перемен к весне 2011 года «задул» и в Дамаске. Демонстрации, неизвестныеснайперы на крышах, трупы.
США начинают «арабскую весну», начинают вести к власти Аль-Кайеду. Об, этом, кстати, рассказал сам Башар Асад. Рассказал Кирсану Илюмжинову, который в свою очередь поделился подробностями беседы с президентом Сирии, с Би-Би-Си.
Май 2012 года «Он (Асад –Н.С.) все смеялся: «Я же на Западе учился, меня те же западные страны – Франция, Англия – называли демократом, модернизатором, реформатором. И как за несколько лет я вдруг превратился из реформатора в какого-то деспота и тирана?»…
Асад уверен, что они хотят развала страны. И он очень много внимания уделил исламистской составляющей конфликта, «Аль-Каиде». Он говорит: вы видите, что происходит в арабских странах? Не ислам приходит к власти, а исламисты, радикальные группы. И жертвы — тысячи людей гибнут. И эти исламисты здесь и воюют: это не противостояние каких-то политических партий или движений, а именно радикальный исламизм хочет взять власть».
Вот такая вот история. О чем она нам говорит? Что басни Крылова актуальны и по сей день. И если кому-то хочется кушать, то другой сразу станет «кровавым диктатором». А еще история Башара Асада ( Муаммара Каддафи – Хосни Мубарака) урок всем тем, кто заключает договор с дьяволом (англосаксами).
И думает, что дьявол будет его соблюдать вечно.
P.S. А тяжелее всех разом стало пожилому отцу супруги Башара Асада. Он живет в Лондоне…
Март 2012 года «Фаваз Ахрас отказывается публично комментировать происходящее в Сирии. Друзьям в обществе британо-сирийской дружбы (которое он основал в 2003 году) он говорит о том, что находится «в невозможном положении» – в ловушке между лояльностью к семье и всемирным осуждением преступлений режима. Друзья говорят, что 66-летний доктор «в отчаянии» и хочет, чтобы дочь, вместе с тремя внуками, немедленно приехала в Лондон.
Кроме того, доктор опасается за свою личную безопасность. Доктор был вынужден оставить свой дом в Актоне – там, где родилась и провела детство Асма после демонстрации сирийской оппозиции напротив дома. Ахрас опасается, что родственники жертв репрессий Асада могут отомстить его семье. Он живет теперь на секретной квартире».

Комментариев нет:

Отправить комментарий